Статья в журнал. «Великое счастье услышать друг друга…»

Михевнина Ольга Венедиктовна – психолог, автор книги «Твое предназначение, или какие мы все разные».

Многие люди всю жизнь мучаются вопросом: «Почему близкий человек не понимает его? Почему так сложно найти общий язык?» Этим же вопросом задавалась и я, но это уже в прошлом. Жизнь дала мне возможность узнать, что люди по своей психологической сущности разные от рождения. Есть люди, строго живущие по плану, – рациональные. А в противовес им есть иррациональные люди – импульсивные, легко меняющие свои намерения. (К.Юнг «Психологические типы»). Нет хорошего признака, и нет плохого. Нет правильного и нет неправильного. В каждом человеке есть все: и рациональность, и иррациональность, но один признак является ведущим – это заложено генетически.

У рационального человека ведущая установка в психике: «сначала думаю, потом делаю». Его поведение можно охарактеризовать словами: пунктуальный, постоянный, систематический, планомерный, аккуратность, последовательность, порядок, иерархия, как было обещано, обдумано. У иррационального человека ведущая установка в психике: «сначала делаю, потом думаю». Их поведение можно охарактеризовать словами: спонтанность, импульсивность, авантюра, экспромт, находчивость, между делом, внезапность, легкость переключения с одного дела на другое.

Рационалу комфортно распланировать дела заранее, подготовившись к каждому действию. Ему важно так вести дела, чтобы не доделывать в последнюю минуту. Есть у меня одна знакомая, каждый год она ездит в санаторий, десять лет подряд в один и тот же. В январе она планирует, что в марте будет выкупать путевку. А отдыхает она обычно в июле. Приходит март – путевка выкуплена. С апреля начинаются плановые сборы на отдых. Апрель – май тщательно готовится обновление гардероба, июнь посвящается оформлению санаторно – курортной карты. В плановом порядке, записавшись заранее, обходятся все специалисты, и вот за две-три недели до отъезда санаторно-курортная карта готова. Ну, и, сами понимаете, две-три недели это только планово собрать чемодан.

Давайте посмотрим, как собирается на отдых иррационал. Куда ехать отдыхать? Нет, только не туда, где я уже была! Там делать нечего! Ничего нового! Иррационалу нужны свежие впечатления, побыть там, где еще не был. Увидеть то, чего не видел. Отпуск в июле, вот он уже подходит, уже середина июня, а куда поеду – туманно. И тут услышала интересный, захватывающий рассказ или заманчивую рекламу, и понеслось – поеду в санаторий. За неделю до отъезда куплена путевка, в последние три дня оббеганы врачи, в последний час до отъезда собрана дорожная сумка. И вот результат деятельности наших героев: оба приехали в санаторий и отдыхают.

Представим себе, что это была супружеская пара, которая еще не прочитала нашу статью. Мирно ли они собирались на отдых? Рационалу непонятно, зачем все оттягивать до последнего. По его «схеме»: если все заранее сделать – спокойнее. И такая «схема» его легко включает в действие. Ему кажется, что и всем так комфортно. Если кто-то не хочет так себя вести, то его надо перевоспитывать.

У иррационала стоит другая «схема»: психика включает человека в действие только тогда, когда уже деваться некуда - время поджимает, если не начать дело, то ничего не успеешь. Таким образом, иррационал может долго тянуть, откладывая что-то на потом. Рационал от иррационала существенно отличается тем, что у рационала часто довольно ровное стабильное настроение, а у иррационала оно может поменяться в одну минуту, причем он сам может не понять, почему это произошло.

Одна девушка рассказывает: «Собрались мы с мужем в воскресенье на день рождения к его маме, я заранее приготовила подарок. Все было хорошо. Выходим из дома, вдруг муж мне говорит, что у него нет настроения идти к маме, и зовет меня в кино. Весь фильм я нервничала, чувствовала, как свекровь ждет нас, уговаривала себя, что скоро фильм закончится и мои муки тоже – мы пойдем поздравлять свекровь с днем рождения! Фильм закончился, мы вышли, и тут муж мне сообщил, что у него нет сегодня настроения видеть родственников, он пошел в гараж». Чтобы сделать какое-то дело, иррационалу нужно настроение, интерес это делать. В противном случае, для выполнения работы потребуются неимоверные усилия, чтобы заставить себя что-то сделать. Иррационал не выносит рутины, жесткого распорядка, четких инструкций. А для рационала, все перечисленное выше, и есть замечательно.

Знакомая рассказывает: «Я наметила на субботу: чистить газовую плиту и ванну, тщательно вымыть пол в прихожей. Суббота. Утро, рано. Я вскакиваю бодрая и счастливая. Внутренне я полностью выстроена – убираюсь! Принялась за дело, а муж спит! Лег спать в два часа ночи… Конечно, чистота нужна только мне!» Постараюсь объяснить эту ситуацию. Рационал легко просыпается, и в первой половине дня у него высокая работоспособность, а вечером часов в 10-11 его клонит в сон, пора отдыхать. Иррационал бодрствует иногда всю ночь, а потом спит до обеда и просыпается очень тяжело.

Например, один иррационал рассказывает: «Будить меня надо в несколько приемов: сначала, чтобы я примерно осознал, что меня пытаются разбудить, потом оставить на какое-то время, лучше минут на 10-15, чтобы я пришел в себя, немного осознал себя в этом мире. Потом меня надо будить повторно, уже более настойчиво и лучше погладить, желательно по спине и довольно энергично, тогда я осознаю, что я здесь. Я обязательно потянусь всем телом и только после этого аккуратно встаю».

Всем вам знакома ситуация: договариваешься с человеком о встрече, один придет на встречу обязательно, не опоздает или предупредит, если не сможет прийти, – это будет рациональный человек. Если договоришься о встрече с иррационалом, то встреча может не состояться, и предупредить тебя не сочтут нужным. Если что-то планирует рационал, то это конкретное и обязательное. Вот, например, надо купить на зиму картошку. Поедем на базар в субботу, в первой половине дня. Иррационал согласен, что картошку на зиму надо запасти, но это как бы надо вообще сделать, а почему именно в эту субботу ему не понятно. Купим когда-нибудь… Успеем… Время еще есть…

Рационалу комфортно двигаться по заданной траектории, иррационал часто сам не знает, где он будет в следующую минуту. Мы такие все разные, каждый человек – уникальнейшие творение Природы, достойное восхищения. Любите своих близких, и пусть в вашем доме живут счастье и взаимопонимание!