Дюма о себе

Профориентация
Дюма. Сенсорик, этик, интроверт, иррационал
Рекомендации для родителей ребенка – Дюма

Дюма о детстве
Аня М.
Эльвира Л.
Елена Н.
Ирина В.
Александр Н.

Дюма о себе

 
Оля Л.
 
Состояние счастья для меня – это музыка и, конечно, природа.
Музыка – это состояние полного душевного и физического удовольствия, состояние восторга, счастья и умиления, которое доходит буквально до слез. Когда музыка в прекрасном исполнении, особенно симфоническая – это и есть полное счастье, это великолепие.
Я очень часто испытываю состояние счастья. Вот сейчас расцветающие деревья – состояние счастья, запахи расцветающей сирени – это такое удовольствие! Листья на деревьях двигаются и играют светотенью! Вот оно счастье. Да, если еще ничего не болит! Это просто захлеб от красоты мира! Не передать! И гармония во всем! Природа – это все! Вся природа прекрасна.
Даже на севере прекрасно. Казалось бы чего там? Но там удивительно красиво: сопки, между огромными замшелыми валунами белый мох ягеля, а на нем яркие красные ягоды… Неописуемая красота. А на темной воде светлый лед, причем сверху он белый, внизу темнее и темнее, а над водой поднимаются полупологие берега… Счастье – это красота мира вокруг нас.
Комфорт, уют это мое – полное состояние гармонии внутри.
Когда нет комфорта и уюта, начинается раздрай в душе – дергаюсь, нервничаю. Пусть хоть метр квадратный звучит гармонией – я в ней. Нет этого, я могу заболеть чисто физически, нет уюта и гармонии.
Большое физическое удовольствие, волна наслаждения по всему телу: от вкусненького, от сладенького и это должно быть красиво оформлено. Вот купила пирожное беленькое, обсыпанное кокосом, положила на темненькую тарелочку и ела серебряной ложечкой. Ой, какое удовольствие! Главное, на черненьком с серебряной ложечкой! Удовольствие. Тело расслабляется, полный кайф. Вдвойне вкуснее. Это нужно посмаковать!
Мне нравится, когда в одежде людей все в меру. Внутренние ощущения от одежды: комфорт, уверенность и то, что это тебе идет. Я должна чувствовать, что это мое и все. У меня тогда прекрасное настроение. Немножко подкрасилась, вышла с улыбкой и пошла. Вещь должна украшать, не портить. И потом немножко могу потерпеть для красоты.
 
 
 
Света С.
 
Вот по цветам. Нарцисс – чисто холодный цветок, он не мой, он вот просто цветок. А пион красный, вот он красный – все, тепло от него, приятно. Хочется его, ух, как бы обнять, поцеловать, и не знаю уж чего там, восторг в душе. А сирень – ой, ворох бы сирени нарвать, так бы и впиться, уткнуться, ну не знаю, слов прям нет. Восторг! Еще люблю примулы – они у меня разные все, и сиреневые, и красненькие, очень приятно на них смотреть, одно удовольствие.
К вечеру на даче прекрасно: пахнет ночной фиалкой, солнышко к закату, небо темнеет, лес вдалеке стоит, и тишина, соловьи поют – это гармония такая, покой и ничего не надо. Вот так и живи, и живи, и живи. Люблю босичком по земле ходить.
Эмоциональный фон вокруг себя, я слышу всегда. Иногда в автобус входишь, там кондуктор, и когда он начинает что-то говорить, сразу чувствуется, какую атмосферу он создает. Какой-то один человек может завести всех.
Агрессивное настроение у меня бывает, если кто-то из домашних придет на мою территорию и начнет указывать, что где не так, я терплю-терплю, и начинаю взрываться, могу поорать на него, могу даже швырнуть чего-нибудь – это бывает, это дома. А если где-то вне дома, я кричать и выступать не буду. Если я не буду выплескивать, с моими эмоциями очень сложно, энергии очень много.
У нас в смене работает три человека, одна – достаточно уравновешенная и спокойная, другая может быть раздраженной, начинает кому-то что-то выговаривать: что-то так, что-то не так, я пытаюсь это уравновесить, свести все это к шутке, а третья всегда всех строит. Я и здесь стараюсь все сглаживать, иногда пошучу, иногда промолчу, иногда ей что-нибудь скажу: «Ты не права, подруга». А так чтобы ругаться – зачем?
По роду своей работы, я сейчас общаюсь большую часть времени с людьми по телефону. Звонят жители, бывают раздражены, всякое бывает. И вот здесь стараешься уже спокойно, доброжелательно общаться: «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, еще раз ваш адрес поточнее…» Все говоришь спокойным голосом с доброжелательной интонацией. Спрашиваешь, какие у них проблемы. Всегда стремлюсь гасить агрессивность. Разберешься в вопросе, подскажешь человеку, и сразу чувствуешь, как он эмоционально потеплел, успокоился. Бывает иногда, потом позвонят и скажут спасибо.
Стараюсь грубость и раздражение перевести в нейтральные эмоции. Где-то иногда что-то скажешь чуть поласковее. Могу сказать женщине: «Какая кофточка на вас красивая, как вы хорошо выглядите». Вижу, что человек начинает думать что-то про себя хорошее, теплеет.
Если мне надо о чем-то с кем-то договориться, я пойду, все спокойно объясню и, конечно поулыбаюсь, найду подход. У меня такого не бывает, чтобы я не решила какой-то вопрос. Я с любым найду общий язык. Внутренней уверенности, что я договорюсь с любым, до конца нет, но я пускаю в ход все свое обаяние: «Ля-ля, тополя…». Я стараюсь искренне говорить. Если человек занят, разговаривает с кем-то, я стараюсь не лезть. Выдержу паузу, пусть он закончит свои разговоры, чтобы не раздражать, если тебе что-то нужно. Я понимаю – под человека надо подстроиться.
Тело должно двигаться, ощущать себя.
Раньше по молодости, я уходила в баню, мама приходила и спрашивала: «Ты там жива?» А мне надо было: не торопясь поддать, попотеть, поскоблиться, подышать. Все надо делать не торопясь, чтобы получать удовольствие. Веничек приготовить, чтобы аромат какой-то пошел, не торопясь вымыться. Когда в парную входишь – дрожь по телу, озноб какой-то, потом согреваешься, разогреваешься и тепло, умиротворение, хорошо.
С настроением утром бывает по-разному. Если зима, солнышко, ясно, морозно – все, настроение уже хорошее. Сразу деловой настрой, можно что-то и поделать, решить. Если я хожу гулять с собакой в такую погоду, я получаю массу удовольствия. Когда гуляю, смотрю на небо, на деревья, на снег. Особенно зимой: снег скрипит, иней на деревьях, и думаешь: «Боже мой, вот тебе вечность, вот тебе все, вот оно счастье, изумительно просто. И много ли людям для счастья в жизни надо?»
Мое настроение и ощущение зависит от того, как я себя чувствую физически, и как я оделась, и как я буду внешне выглядеть. Я чувствую себя совершенно спокойно, я ощущаю себя уверенно, когда подкрашена и симпатично одета. Если нет внешней собранности, вдруг поймаешь косой взгляд, возникает ощущение «не так выгляжу», неуверенность в себе появляется, в таком настроении стараешься никуда не ходить, не решать никакие вопросы. Если с внешним видом все нормально, возникает какая-то уверенность и у меня начинает решаться все.
 
 
Елена Н
 
Я всегда знаю, какого вкуса чего-либо я хочу. Вот сейчас, я хочу соленого огурца, и при том, я точно знаю, какого вкуса он. Это не малосольный, без уксуса, из бочки… А сейчас, например, я хочу салата Оливье или жаренной курицы.
В молодости мне очень нравился вкус курицы-гриль. Готовили ее только в одном кафе, и я часто ездила через весь город (не меньше часа в дороге в один конец), чтобы съесть кусок курицы.
Встаю утром я очень тяжело. Для меня лучше не ложиться, чтобы не вставать. Хочется полежать. Мне надо пять-десять минут на одном боку полежать, пять минут на другом. А надо вставать! Меня гнетет, а я еще на другом боку не полежала – он затек, а я не полежала! А полежать хочется. Вот, встаю я ужасно тяжело. Если я с утра не выпила чашку кофе молотого, день не задается. Растворимый кофе я не пью, он воняет мерзко, жуть меня берет…
Да, у меня по утрам есть, можно сказать, свой ритуал: чашка кофе и булка с маслом и сыром. Другое сочетание не идет, я пыталась себя ограничивать: булка с сыром без масла, масло с сыром без булки. Нет, ничего не идет, совсем не то. Волны удовольствия нет. А вот чашечка кофе и булка с маслом и сыром – вот я и проснулась, по телу пошла энергия, сила, бежать куда-то можно.
Когда рядом комфортный человек: как будто лежу в перинах – тепло по всему телу.