Бальзаки о себе

Профориентация
Бальзак. Интуит, логик, интроверт, иррационал
Рекомендации для родителей ребенка – Бальзака

Бальзаки о детстве
Екатерина Н.
Елена Т.
Эля Г.
Полина А.

Бальзаки о себе
Анна М.
Алексей Р.
Александра М.

Алексей Р.
 
Время – это поток, река. Оно течет сквозь нас и вместе с нами, меняя все, как правило, необратимо. Люблю наблюдать за потоком проходящих людей, в такие моменты остро ощущаешь ход времени, аналогия «песок сквозь разжатые пальцы».
Дух времени почувствовать легко, если есть соответствующие реквизиты или книга, если брать исторические книги, где хорошо описана историческая эпоха. В достоверно восстановленной исторической эпохе фильма чувствую то время очень хорошо.
Время: предвкушение того, что будет, и послевкусие того, что было во времени, ощущается более остро, чем настоящее.
Хорошо чувствую, в каких временных срезах (детство, школа…) что происходило. Я четко чувствую, в детстве было то-то, в школе – то-то, то-то… в университете происходило вот то-то. Четко чувствуется временной период детства, юность… несколько жизней ощущаю, где одна в другую перетекает.
Можно сказать, что живешь частично в прошлом. Все ощущения и анализ понимания ситуации наиболее полно приходят только спустя какое-то время. Получается, что прошлое как бы наслаивается на настоящее, частично выдавливая тебя из «здесь и сейчас». Например, обсуждали какую-то проблему, а наиболее грамотные мысли о способах решения приходят тогда, когда проигрываешь ситуацию в голове, то есть мысленно переносишься в прошлое. Так же и ощущение от отдыха всегда отсрочено во времени, в «здесь и сейчас» так остро не воспринимается. Все время получается, что переживаешь в настоящем наиболее важные моменты из прошлого.
Мои воспоминания всегда в движении, там действия (вижу перед глазами, на внутреннем экране): как проживал, как шло – так оно там и идет. Изображение: как все там выглядело и душевное состояние запоминается. Последовательность действий помнится хорошо. Могу погрузиться в воспоминания по ассоциации: попадается что-то знакомое, и по ассоциации начинаешь вспоминать, погружаешься и просто выпадаешь. Когда у меня глубокие воспоминания, я стараюсь вещи, вызывающие их, убрать подальше. Можно выпасть.
Идешь по улице – куст на что-то похож, или лужа, в ней фонарь отражается – возникает образ.
Понимание смысла жизни зависит от многих факторов: от воспитания, веры, предыдущего опыта. С моей точки зрения, ответ заключен в самой фразе «Смысл жизни». Жизнь со временем – это эволюция. Поэтому смысл жизни – есть смысл эволюции или смысл развития.
Могу долго сидеть и никак не могу настроить себя на работу. Потом за короткий промежуток времени все сделаешь быстро. Получается так, что дела копятся, ты видишь, что дело можно не делать пока есть время.
Случается всегда так, что, как правило, дело либо само собой уйдет, либо его вообще не надо было делать. Либо получается, что время всегда хватает на то, чтобы дело сделать. По большому счету всегда в плюсе остаешься.
Когда дела накапливаются: раз, критическая масса накопилась, то уже все – тянуть нельзя. Переделаешь их, и опять следующий период пошел. Часть дел вот в этом валу рассасываются сами по себе. Надо подождать. Я ждать умею. И, как правило, я успеваю все дела сделать.
Если я что-то не хочу делать, заставить меня невозможно. Если уж только совсем насядут, а так, как говорится: «Где сел, там и слез».
Без книг, фильмов представить себя сложно. Такие вещи очень важны.
Любил читать «Технику – молодежи», «Науку и жизнь», эзотерическую литературу, фантастику. Когда читаешь, ярко все представляется – погружаешься и как будто сам там.
Если от работы стараешься отвлечься, зависаешь в книжке запоем, состояние меняется, и меня здесь нет.
Собирать информацию люблю, знания собираю, если что-то интересное – запоминается. Память хорошая, особенно в школе была очень хорошая. Память была такая, что достаточно было прочитать и все запоминалось. Когда читал, внутри меня все выстраивалось, как изображение, фильм. Потом, когда надо, прокручивалось – все вспоминалось. Когда я читаю, я полностью погружаюсь в смысл, текста перед собой уже «не вижу». Главное, чтобы интересно, познавательно было.
Взгляд Бальзака на мир.
С моей точки зрения, на самом деле, невооруженным глазом видно, что в принципе становится хуже, а не лучше год от года во всем мире. Количество войн, катаклизмов, проблем увеличивается (запись данного интервью – 2007 год). Кризис глобальный будет однозначно, даже аналитики говорят, что нефть кончается, соответственно сама по себе современная экономика очень неустойчива – любые влияния могут вызвать обвал. Современный мир буквально по лезвию ходит: любое движение, и мир покатиться. Когда в Нью-Йорке, я не помню в каком году, отключили электричество – обвал у них там был – и полностью город во тьму погрузился, у них ужас что творилось: мародерства были, убийства и т.д., на современном человеке налет цивилизованного очень тонкий, и достаточно мизера и кризис планеты покатится, не остановишь. Положение очень неустойчивое. Глобальные вещи – большие мазки, легко прослеживаются. В более мелких вещах разобраться сложнее.
Карьера? Мне важнее количество заработанных денег. Если для этого нужна будет карьера – буду делать карьеру. Мне нужно зарабатывать, чтобы обеспечивать себя и семью.
Бальзак любит по-умному распределять заработанные деньги. Ощущение денежного ресурса можно представить: берешь по времени месяц, и берешь деньги, и смотришь: покрывают они расходы месяца или не покрывают. Этих денег может на много не хватить, если распределить, то по месяцу их не хватит. Есть минимальные расходы, которые платятся в любом случае: квартира, телефон, питание и т.д. – этот минимум должен всегда быть.
Вторая часть на одежду, необходимые вещи. Третья часть, которая откладывается на крупные траты, годовые платежи. Вот есть сумма и сразу понятно, как ее можно разложить и на что можно потратить.
На каждый месяц у меня разложено все на год вперед. Сколько денег понадобится, всегда знаешь и прикидываешь все до конца года.
В работе я выстраиваю схемы действий. Покупка чего-нибудь: собирается информация из разных источников, с людьми общаешься, и прикидываешь все плюсы и минусы, учитывается цена, учитываются несколько факторов и сначала вырисовывается один модельный ряд, потом он сужается, собирается информация дополнительная, и уже выбираешь одно.
Любое дело, которое делаешь, например, найти новых поставщиков. Выстраивается из них ряд, учитываются плюсы и минусы каждого, и вот сужается с 20-30 до 2-3. Сомнения есть. Самое главное – исключить все самое проблемное. Нужно выбрать, с моей точки зрения, оптимальный вариант.
Бальзаки – люди экономные. Старые вещи никогда не выкидываю: вот отвертка – у нее ручка сломалась, но выкидывать ее жало, смысла нет. Можно сделать рукоятку еще одну, или это жало заточить и использовать как шило, например. Любую вещь можно использовать вторично, даже сломанную. Как правило, у меня лежит большое количество комплектующих от компьютера – бывает, используешь что-то, но многое не выкидываешь, может пригодиться. Если совсем вещь потеряла ценность, тогда выкидываешь.
К технике тянет. Технику чувствую, ощущаю. Автомобиль я рассматриваю как средство передвижения – очень удобная вещь. Если выбирать, нужно решить, для чего он. Если ездить по городу, здесь несколько параметров есть. Цвет автомобиля мне нужно яркий: оранжевый или желтый, но не потому, что цвет этот нравится, а потому что просто по статистике такие машины сильно заметны в потоке и с ними меньше аварий происходит. Желтый автомобиль, я замечал, в серой массе виден издалека. Важный параметр – соотношение цены–качества. Цена должна оправдывать вложения в автомобиль. Безумно дорогой автомобиль мне, наверное, не нужен. Автомобиль, который надежный, с разумным расходом топлива, объемом багажника, чтобы сиденья были удобные. По виду машины особых чувств у меня не вызывают. Машину я рассматриваю с точки зрения практичности и удобства.