Рекомендации для родителей ребенка – Гексли

Профориентация
Гексли. Интуит, этик, экстраверт, иррационал
Рекомендации для родителей ребенка – Гексли

Гексли о детстве
Михаил Р.
Людмила М.
Елена С.

Гексли о себе
Аня М.
Татьяна С.

Аня М.
«Как воспитывать маленького Гексли?»
 
Если Вам достался на воспитание Гексли, то Вам чрезвычайно повезло. Берегите его, хольте и лелейте. Гексли этого достойны. Как сделать из Гексли человека?
Гексли интуит, а потому не мешайте ему жить своими фантазиями. Дайте ему возможность фантазировать, мечтать, строить прожекты. Когда-нибудь он обязательно что-нибудь из них реализует. Несмотря на то, что Гексли экстраверт и любит общение, ему иногда надо побыть одному, чтобы помечтать: лечь поудобнее и представить во всех подробностях желанную картину из прошлого или из будущего. Эти впечатления настолько яркие и часто более приятные, чем сами жизненные события. Не лишайте Гексли этого удовольствия.
В школе на уроках Гексли тоже может витать в облаках, здесь уже стоит спускать его с небес на землю. Долгие и подробные объяснения учителя Гексли слушать не в состоянии. Постарайтесь с раннего детства научить Гексли концентрироваться и удерживать внимание. Но вообще Гексли быстро и легко схватывают весь материал, особенно если он им интересен. В школе я мало слушала и всех одноклассников отвлекала, потому что мне достаточно было минутного объяснения учителя, чтобы все понять, а уж необходимые подробности я могла сама додумать и дофантазировать.
По причине того, что Гексли интуит, он не всегда может позаботиться о себе. Точнее он не всегда может понять, что пришло время заботиться: может забыть покушать, не заметить, что уже пора мыться, стирать одежду или покупать новые ботинки. Физический дискомфорт он может просто не заметить. Например, в подростковом возрасте днем я была дома одна и садилась обедать только после того, как звонила с работы мама и говорила: «Не забудь поесть, суп на плите». Были случаи, что из-за невнимательности, среди множества кастрюлек на кухне, я не находила нужную с супом и так и оставалась голодная, не слишком на это обращая внимание. Поэтому, чтобы ваш ребенок не остался голодным, напоминайте ему, когда необходимо поесть.
Гексли не всегда может одеваться по погоде. Ему важнее одеться красиво, ярко, необычно, поэтому зимой он может пойти в маячке с голой спиной, а летом надеть шерстяное платье, только потому, что именно это платье сочетается с новыми замшевыми сапожками. Следите, чтобы ваш ребенок одевался по погоде и по ситуации. В школьной юности я пришла в театр в спортивном костюме. Учительница сгорала от стыда, а мне казалось, что эта обновка прекрасно на мне смотрится. Будьте ненавязчивы, когда будете корректировать гардероб юного Гексли. В моем детстве очень модно было носить значки. У меня был целый пакет таких значков. Каждый раз, собираясь в гости, я прикалывала на грудь с полкилограмма железа, не оставляя на свитере ни клочка свободного места, не украшенного значками. Чтобы заставить меня снять эти значки, маме приходилось идти на хитрость: она говорила: «Как ты прекрасно нарядилась! А давай попробуем снять один значок? Может, так будет красивее? Ой, смотри, как здорово! А давай теперь попробуем еще один снять?». Таким образом мама добивалась того, что выглядела я более или менее прилично. Если вы тактично поможете скорректировать Гексли свой гардероб, то он будет вам очень благодарен. Не забывайте похвалить Гексли, если он сам оделся красиво, элегантно, уместно и по погоде.
Гексли – экстраверт. Поэтому не ограничивайте его общения с друзьями, сверстниками, одноклассниками. Ему необходимо общение. Именно общаясь с людьми, Гексли получает большую часть информации, а не из книжек. Я, например, всю классическую литературу изучила в пересказе одноклассников и даже на филфак с этими знаниями поступила. Общаясь, Гексли повышает свою самооценку. Не препятствуйте общению со сверстниками. В то же время внимательно следите за окружением вашего ребенка-Гексли. В погоне за новым, необычным, неизвестным Гексли может попасть в не очень хорошую компанию.
Благодаря тому, что у Гексли сотни знакомых, он может решить почти любую проблему или найти того, кто эту проблему решит. Обращайтесь к Гексли за помощью, ему будет очень приятно, если он сможет вам помочь. В то же время не особо рассчитывайте на его обещания. Гексли может пообещать не для того, чтобы сделать, а для того, чтобы выразить свое хорошее к вам отношение. Приучайте Гексли к ответственности за свои слова. Научите его выполнять данные обещания.
Из-за чрезмерной общительности и болтливости Гексли не умеет хранить секреты, поэтому если вы доверяете Гексли важную секретную информацию, то предупредите его несколько раз, что рассказывать ваш секрет никому нельзя. О вашем секрете, конечно, узнают все, но хотя бы не будут обсуждать, потому что Гексли, выполняя вашу просьбу, будет непременно говорить всем своим собеседникам: «Только тссс, никому!» Лучше все-таки, если вы с детства приучите Гексли хранить тайны.
Гексли любят и умеют быть в центре внимания. Поощряйте их артистические, ораторские таланты. Не говорите никогда Гексли: «Не воображай, сиди-помалкивай». Это больно заденет ребенка и помешает ему развивать свои природные способности.
Может показаться, что у Гексли где-то «спрятано шило». Это действительно так. Однажды после спектакля мама разговаривала в зале с директором театра, на меня внимания не обращали. Я с разбегу перелезла из зала в ложу бенуара. Мама в предобморочном состоянии, все в шоке, я счастлива. Заметив, что мама расстроилась, чтобы все исправить, я перелезла через перила обратно. В общем, оставлять юного Гексли без внимания крайне не рекомендуется.
Гексли могут быть чрезмерно активны. Им хочется попробовать все, побывать везде, поговорить со всеми. Предоставляйте ему такую возможность.
Научите его соизмерять свои силы и время. В детстве я ходила в восемь кружков и секций одновременно. К счастью, мама помогала мне правильно распределять свое время: она забирала меня из одного кружка и мы шли в другой (бадминтон, настольный теннис, бальные танцы, гитара, шашки, театральная студия, акробатика, журналистика, бассейн, пение). Если бы я не попробовала этого всего, то многого не умела бы. Но самое главное, я всю жизнь потом бы кусала локти, что упустила какие-то прекрасные возможности.
Из-за своей активности Гексли часто берут на себя множество обязательств, которые потом не успевают выполнять. Приучите Гексли к тому, чтобы обещать только то, что он реально сделает. Не нужно хвататься за все и пытаться везде успеть: стоит выбирать САМЫЕ интересные, перспективные, приятные и полезные возможности.
Гексли – этик. Он живет чувствами и эмоциями. Доводы разума для него значат гораздо меньше, чем желания. Поэтому если вы его хотите в чем-то убедить, то не говорите «ТАК НАДО, так правильно, так положено». Говорите: «Это хорошо, это приятно, это интересно, это перспективно». Объясните Гексли, что нужно делать не только то, что хочется, но и то, что надо.
Если родители эмоционально общаются с ребенком, то они его могут завести на эмоции.Любая истерика, эмоциональные всплески окружающих вызывают внутри ребенка сильную ответную волну эмоций, которую сложно погасить. Если ребенок эмоционально возбужденный, подвижный, неуправляемый, в этот момент его нужно занять чем-нибудь, переключить его внимание на что-нибудь интересное. Можно его оставить на некоторое время одного, не настаивая ни на чем. Но вскользь предложить что-нибудь интересное: «А хочешь я тебе покажу кое-что?» Нужно поискать, чем его отвлечь. И когда внутри у него вспыхнет интерес, он может успокоиться.
С раннего детства давайте Гексли карманные деньги, чтобы он учился их тратить не только на то, что хочется, но и на то, что надо: проезд, школьные завтраки и т.д., иначе, повзрослев, Гексли так и не сможет приобрести навыков ведения экономики в собственном кошельке.
Гексли прекрасно разбирается в людях. Доверяйте его оценкам людей. Обсуждайте с ним морально-этические проблемы. Возможно, он станет великим психологом или актером. Водите Гексли с раннего детства в театр. Именно театральное таинство, живая игра актеров максимально сильно воздействуют на эмоции Гексли.
Гексли может быть импульсивен в своих чувствах, может вспылить или расплакаться от обиды. Научите его выдержке. Расскажите про известный прием «досчитать до десяти».
Гексли очень доверчив, его легко можно обмануть. Объясните ребенку, что не всем нужно верить, что нужно проверять информацию. Сестра часто рассказывала мне небылицы, заставляя верить в них только при помощи одного аргумента: «Вон хоть у мамы спроси». У мамы я, естественно, не спрашивала, но верила после такого аргумента безоговорочно.
Знакомьте Гексли с интересными людьми. Маленькие Гексли очень любят общаться со взрослыми, узнавать об их интересной жизни. Чем больше позитивных и разных примеров будет видеть Гексли, тем легче и правильнее он сделает свой выбор жизненного пути.
Не вздумайте ругать Гексли на людях. Особенно в присутствии человека, который для вашего маленького Гексли является авторитетом. Это очень сильно травмирует его. Почаще хвалите Гексли. За похвалу Гексли разобьется в лепешку.
Не стоит давить на Гексли и вынуждать что-то делать силой. Гексли не терпит давления и тотального контроля. Такими действиями вы только вызовете протест и негативное к себе отношение. Убеждайте Гексли, говорите с ним на равных, приводите аргументы, такие, чтобы Гексли сам с вами согласился. А лучше зажигайте Гексли идеями.
Гексли – иррационал. Не ждите от него пунктуальности и следования графику. Мысли у Гексли в голове роятся, как пчелы в улье. Ему одновременно хочется все сразу. А выберет он то, что… вообще-то никто, даже сам Гексли, не знает, что он решит в следующий момент. Поэтому будьте готовы к такой переменчивости Гексли. Но обязательно покажите ему те инструменты, при помощи которых Гексли мог бы планировать свое время, строить графики своих дел и составлять программу действий.
Гексли часто не заканчивает дело. Помогите ему доводить дела до конца. Гексли любит откладывать неприятную работу и дотягивать до последнего. Если вам нужно, чтобы Гексли сделал что-то важное к какому-то сроку, то заложите время на задержку и назовите крайний срок сдачи работы чуть раньше. Тогда к нужному сроку Гексли точно выполнит поручение.
Приучите Гексли к тому, чтобы записывать всю важную информацию в одно место: Гексли все схватывает налету и поэтому часто уверен, что все понял и запомнил. Но нужные данные он в итоге обязательно забудет. Пусть у него будет записная книжка, в которой он будет хранить всю нужную информацию.
Гексли сначала говорит, а потом думает. Объясните ему, что иногда хорошо бы и подумать, прежде, чем сказать.
Гексли всегда опаздывает. Даже если он выйдет из дома заранее, он все равно опоздает, потому что куда-то зайдет, кого-то встретит, попадет в какую-нибудь историю. Помогайте ему рассчитывать время, необходимое на дорогу. Объясните, что всегда нужно закладывать запас времени на непредвиденные ситуации, это поможет ему стать более пунктуальным.
Порядка в комнате Гексли не ждите: на столе, в шкафу, на полках у Гексли перманентный бардак. Временами Гексли производит генеральную уборку и наводит идеальный порядок. Не пытайтесь сами наводить порядок в вещах Гексли. Это только вам кажется, что вещи разбросаны, на самом деле они лежат в удобном порядке. После вашей уборки Гексли ничего не сможет найти. Но самое неприятное – вы нарушите личное пространство Гексли, которое так для него дорого.
Гексли умеет и любит нравиться всем. Любите его и не забывайте почаще говорить ему об этом!