Робеспьеры о себе

Профориентация
Рекомендации для родителей ребенка – Робеспьера
Робеспьер — логик, интуит, интроверт, рационал

Робеспьеры о детстве
Ирина М.
Мария Р.
Наталья С.
Оксана М.
История про трамвай
Григорий П.

Робеспьеры о себе
Екатерина В.
Галина К.
Робеспьеры о себе
Евгений А.

Евгений А.
В детстве я регулярно ходил за покупками по просьбе матери. Продукты и различная бытовая химия. Мама мне писала список покупок и напротив каждого пункта обозначала, сколько это должно стоить.
Я сначала выведывал цены в магазинах в разных направлениях от дома. Один раз в сторону рынка пойду, по пути загляну в пару киосков, посмотрю цены. Потом приценюсь на рынке. Если в ларьке что-то было дешевле, то это я куплю по дороге обратно. В другой раз пойду в сторону автостанции и так же цены поузнаю.
В киосках, к примеру, выбор был ограничен: в одном колбасы продают, в другом хлеб и булки, в третьем молочное все. Приценишься сначала к нескольким видам: если дешевле, чем в других местах, то посмотришь, что из них посвежее. Обычно и будешь покупать один и тот же вид колбасы или хлеба в одном и том же месте, пока ситуация не изменится. Продавщицы в киосках меня почти все знали. Грустно было, если в киоске цены вырастали или киоск сносили – приходилось искать другое подходящее место.
В минимаркетах немного по-другому было: продавали разные виды товаров, цены обычно были чуть выше, качество нормальное, но вот хлеб или колбаса не такие свежие. Я в минимаркетах редко покупал, но если находилось что-нибудь приемлемое, брал там.
Вот торговый ряд – хорошее место, несколько киосков под одной крышей, выбор от стиральных порошков до тортов. Если что-то не находил в других местах и было уже бесполезно скупиться, шел туда, знал, что там найду.
Магазин – дикое место, вроде бы тот же торговый ряд, но со странностями. Деньги даешь – не берут, товар хочешь получить – не дают, запомнил сумму – беги на кассу, говори сумму, номер отдела. Номеров над отделами не висит, знаю – рыбой торгуют, номера не знаю. Забудешь сумму – беги обратно, уточняй. И так в каждый отдел, а в каждый отдел очередь стоишь. Путаться начнешь – продавцы с кассирами недовольны. Долго привыкал.
Рынок совсем другое дело. Обязательно несколько лотков с однотипным то¬варом. Запомнил, где чем торгуют, и все. Все продукты свежие. Пойдешь за овоща¬ми, думаешь: «Лучше у бабушек брать, чем у частных предпринимателей, у них бывает плохого чего наложат или обвесят где, да и подороже все. У бабушек все подешевле, сами выращивали, овощи все свежие, да и выбираешь сам. А там уже на цены смотришь. У одной помидоры как с картинки: красные, чистые, твердые — прямо в салат, да уж больно дороги. У другой много дешевле, но на ощупь какие-то мягкие, резать начнешь – проминаться да расплываться по доске начнут. Меж ними еще одна, помидорка подешевле и чуть помягче, чем у первой, но на салат годятся, и берешь у нее. Хотя, бывает, придешь домой, хвалишься – помидоры нашел твердые, да еще и по скромной цене, а мать говорит: «Ты лучше бы подешевле взял, они мне сегодня не в салат, а в щи», ну, ё моё, сразу сказать нельзя было, делай теперь салат. Или с петрушкой: самая хорошая только у бабушек была, у одной смотришь – большой пушистый пучок за пять рублей, красиво, да цена велика, а у другой не такая пушистая, но в пучке петрушки примерно столько же и стоит три рубля – конечно, берешь второй. С химией на рынке вообще просто было, два лотка напротив друг друга стоят, посмотришь на цены в одном, повернешься, посмотришь в другом, потом купишь у каждого свое. Торговаться, бывало, любил, если есть настроение. Правда, с предпринимателями особо не поторгуешься, зато у частников раздолье: то зелени купишь дешевле, но не один, а три пучка или помидоры бабушка продает последние два кило подешевле. В магазинах такого нет.
Когда цены вверх поползли, бегал по рынку с круглыми глазами: у бабушки помидоры как в ином магазине не стоят, причем не твердые красные красавицы, а обычные, так себе помидоры. А денег мне выдавали, как и раньше, сдача значительно уменьшилась, бывало, даже на что-то не хватало. Глядя на сдачу, мама частенько удивлялась, приходилось рассказывать, сколько что стоит, иногда чеки из магазинов приносить. Вот с этого момента в моих списках и появилась напротив каждого товара и его количества предполагаемая сумма покупки. Числа чаще всего были неверны, приходилось говорить обо всех несоответствиях, потому что деньги выдавались в точном соответствии прогнозу цен матери, а цены почти всегда были выше. Мама пыталась писать цены ближе к реальности, но получалось слабо. В итоге я добился того, чтобы сверх вычисленной суммы мне давали пятьдесят рублей на покрытие разницы между списком и реальными ценами.