Типы о себе. Робеспьер

Напишу про помощь.

Я люблю помогать людям, получаю от этого огромное удовольствие. Даже если не просят, сама могу предложить помощь. Всё равно это добром ко мне вернётся. Но я считаю, что если кому-то нужна моя помощь, то нужно подходить и вежливо просить об этом, а не ставить перед фактом или пытаться меня заставлять.

Например, звонит мне как-то коллега и говорит, что из-за того, что я в отпуске, ей приходится за меня работу мою делать. После долгих объяснений выясняется, что она хотела попросить меня помочь в одном рабочем вопросе. Я не отказалась ей помочь, но осадок неприятный остался от высказываний недовольства. Почему нельзя было сразу с просьбы начать?!

Если подумать, я всегда соглашаюсь помочь, но не люблю, когда мне приказывают, а не просят. Иногда люблю поломаться, чтобы поуговаривали! Обязательно выясню, зачем это дело нужно, чтобы понять, действительно ли я смогу помочь. А также, если я вижу, что человек сам может это сделать, я буду объяснять, как это сделать и скажу, чтобы сам делал и обращался, если что непонятно.

Один раз звонит мне знакомая и просит музыку записать на диск. Перед тем, как попросить, она похвалила меня за то, какую я хорошую музыку записываю. Я тут и растаяла и готова была записать ей 100 дисков. И время не жалко потратить на это для вежливого человека.